¿Quiere recibir la Publicación de Directivos de la Salud en su correo de forma gratuita?
Martes, 13 de marzo de 2012   |  Número 50 Año III
Acceda a nuestra hemeroteca
ENCUENTRO ENTRE ARQUITECTOS Y MÉDICOS EN EL GENERAL DE VALENCIA
El quirófano del siglo XXI será versátil, aséptico y sostenible
También adquirirá importancia la cercanía de la UVI a la zona quirúrgica

Redacción. Valencia
Un grupo de arquitectos, el equipo directivo y algunos de los médicos del Hospital General Universitario de Valencia, guiados por el autor del nuevo edificio quirúrgico, José María Tomás Llavador, han visitado sus instalaciones, que terminarán de construirse el próximo mes de junio. El nuevo edificio ampliará y mejorará notablemente los dispositivos quirúrgicos del hospital de modo que sus necesidades estén cubiertas a medio y largo plazo.

Visita del grupo de arquitectos, directivos y médicos al futuro quirófano del Hospital General de Valencia.

“Versatilidad, sostenibilidad, tecnología y asepsia” son los rasgos que definen la arquitectura sanitaria del siglo XXI, según han destacado los especialistas que han intervenido en el diseño del nuevo edificio quirúrgico. Con motivo del ciclo de conferencias del V centenario del hospital, se ha organizado un encuentro sobre arquitectura hospitalaria e innovación funcional y tecnológica. El Colegio Territorial de Arquitectos de Valencia se ha sumado a la actividad, incluyéndola en su agenda de visitas mensuales programadas.

El arquitecto Felipe Pich-Aguilera ha puesto el acento en la necesidad de reformular la gestión energética y para ello la edificación es una pieza clave en cuanto que es una de los principales consumidores. “Las leyes naturales de la termodinámica, la iluminación natural, la integración de la vegetación, entre otros factores, consiguen ahorros energéticos importantes. Ese es uno de los aspectos distintivos de los nuevos quirófanos del Hospital General, dotados de luz natural y de las últimas tecnologías”, ha señalado.

Wendelin Hinsch ha destacado la distribución de espacios del nuevo bloque quirúrgico que, con un innovador esquema, permite la cercanía de la UCI a la zona quirúrgica, acortar itinerarios de desplazamiento interno, tanto para el personal como para los pacientes y acortar recorridos verticales, que son mínimos. Asimismo, permite mayor superficie asistencial y menor para la destinada a residuos de lo que es habitual en otros centros hospitalarios.

Para el catedrático de historia de la ciencia de la Universidad de Valencia, Josep Lluis Barona “los cambios en la arquitectura hospitalaria están relacionados con la concepción y la percepción de la enfermedad, su significación social y el desarrollo de los deberes y prácticas médicas. Barona ha analizado diversos ejemplos de arquitectura hospitalaria desde la Edad Media hasta los más modernos hospitales de especialidades, pasando por los sanatorios marítimos y los asilos psiquiátricos.

Nuevo edificio quirúrgico

Un total de 21 quirófanos de cirugía programada con y sin ingreso y de cirugía de urgencia, unidades de recuperación postquirúrgica, unidad de adaptación al medio y unidad de críticos, componen la dotación asistencial del edificio. Dispondrá también de servicios complementarios y áreas generales con zona de recepción y de consultas, además de espacios de reserva para crecimiento posterior de nuevas actividades.

La conexión con el resto del hospital se ha hecho a través de un túnel iluminado en el sótano y una pasarela en la primera planta que conecta el edificio quirúrgico con el pabellón A.

Todas las instalaciones de climatización son exteriores, van por fachada, ocultas bajo el recubrimiento de la misma para facilitar las reparaciones, de modo que el mantenimiento es sencillo e independiente de las diferentes estancias. En caso de averías o controles rutinarios, la actividad en la zona quirúrgica no se ve afectada.

La logística del edificio y el suministro de material se producen mediante un sistema robotizado.

Con una inversión de 18.418.521 euros, es un edificio versátil que permitirá una gran optimización de recursos, con espacios y servicios comunes, donde se han extremado las condiciones de asepsia en las zonas de trabajo.

Estado de la obra

La obra está en un punto muy avanzado, en cuyo recorrido se ha mostrado la complejidad de un proyecto de estas características y sus fases correspondientes. Los quirófanos ya disponen de los revestimientos finales en paredes y techo. En el caso del pavimento, ya está instalado, a falta del acabado final que no se realiza hasta el último momento por cuestiones de asepsia. El edificio está herméticamente cerrado. Falta el velo de la chapa grecada de acero microperforado lacado en colores, elemento característico del proyecto.

| La información que figura en esta edición digital está dirigida exclusivamente al profesional destinado a prescribir o dispensar medicamentos por lo que se requiere una formación especializada para su correcta interpretación |

© 2004 - 2018 Sanitaria 2000, S.L. - Todos los derechos reservados.
agencia interactiva iberpixel.com